四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 夏季养生 > > 正文

夏季时令蔬菜有哪些

2017-09-15 10:34:00 来源: 四季养生  点击: 标签:夏季,夏季时令蔬菜

导读: 四季养生网夏季时令蔬菜有哪些?夏日阳光充足,有利于蔬菜生长,产生更多的人体必需的

落枕】夏季时令蔬菜有哪些?夏日阳光充足,有利于蔬菜生长,产生更多的人体必需的营养元素。所以在夏季,多吃时令蔬菜是个好选择,那么夏季时令蔬菜有哪些呢?

夏季时令蔬菜有哪些

1、夏季时令蔬菜:苦瓜

苦瓜是清热下火的首选之菜。苦瓜有排毒,降温,防署的功效,另外,苦瓜还富含维生素C,可以提高人体免疫力的同时,还有美容养颜护肤的效果,所以,夏季推荐之蔬菜,怎么可以少得了苦瓜呢?

夏季时令蔬菜有哪些

2、夏季时令蔬菜:黄瓜

很多人都知道黄瓜有美白的功效,黄瓜还含有粗纤维、维生素B1、核黄素、烟酸、维生素C等多种维生素,有生津止渴,除烦解暑,消肿利尿,治咽喉肿痛,四肢浮肿、热痢便血的作用。除此之外,黄瓜还有减肥疗效,夏季蔬菜,黄瓜是不可或缺的。

3、夏季时令蔬菜:番茄

番茄是夏季餐桌上经常出现的蔬菜,常见的番茄功效有,番茄中富含维生素C,可以有效美白,是女孩子美白护肤首选的蔬菜。另外,番茄还有杀菌,防癌,凉血,清胃健脾之功效。夏天食用番茄,还可以有效防暑。

夏季时令蔬菜有哪些

4、夏季时令蔬菜:茄子

这里要提醒大家一下,吃茄子的时候,茄子不要去皮,因为茄子皮里面含有丰富的维生素B。常吃茄子(连皮)对防治高血压、动脉硬化、脑血栓、老年斑等有一定功效。重要的是,茄子的成熟期就是夏季,大量茄子上市,价位也比较合理,性价比比较好。

5、夏季时令蔬菜表

红苋菜、空心菜、上海青、地瓜叶、油菜、木耳菜、韭菜、卷心菜、黄瓜、胡瓜、丝瓜、佛手瓜、南瓜、茭白、番茄、土白菜、四季豆、大白菜、卷心菜、菜豆、黄秋葵、茄子等。

夏天吃菜要注意什么

多吃新鲜蔬菜

新鲜的青菜,买来存在家里不吃,便会慢慢损失一些维生素,如菠菜在20℃时,存放24小时维生素C损失则达84%。因此要尽量多吃新鲜蔬菜。

炒菜用旺火

据测定,大火快炒的菜,维生素C损失仅17%,若炒后再焖,菜里的维生素C损失则为59%。因此炒菜要用旺火,这样炒出来的菜,不仅色美味好,而且营养损失少。炒菜时加少许醋,也有利于维生素的保存。

炒好的菜趁热吃

有人为节省时间,喜欢提前把菜炒好,然后在锅里温着等人齐了一起吃或下顿热着吃。其实,蔬菜中的维生素B1在炒好后温热的过程中会损失25%。炒好的白菜若保温30分钟会损失10%,若长到1小时,就会损失20%。

夏季时令蔬菜有哪些

吃菜更要喝汤

许多人爱吃青菜却不爱喝汤,事实上,炒菜时大部分维生素溶解在菜汤里。以维生素C为例,小白菜煮好后,维生素C会有70%溶解在菜汤里;新鲜豌豆放在水里煮沸3分钟,维生素C有50%溶在汤里。在洗切青菜时,若将菜切了再冲洗,大量维生素就会流失到水中。

夏季如何选购新鲜蔬菜

选择多种蔬菜。蔬菜分为叶菜类、根茎类、瓜茄类、薯宇类、花菜类、鲜豆类、葱蒜类、水生类、菌藻类以及野生蔬菜类。每种蔬菜的营养价值各有不同,嫩茎、叶菜类是胡萝卜素、维生素C及矿物质的良好来源,花菜、甘蓝、卷心菜等十字花科蔬菜含有较多的植物化学物质,菌藻类含有增强免疫功能的多糖,单纯吃一种蔬菜是无法满足人体对各种营养物质的需求,因此必须选择多种蔬菜,每天换着吃,才能保证各种营养素的充足摄入。

选择应季蔬菜。根据营养素含量的比较,应季蔬菜的营养价值高于反季蔬菜。以番茄为例,夏季的番茄自然成熟,口感偏酸,其中维生素C的含量达19mg/100g,冬季生长的西红柿,其口感远不及夏季,而且冬季西红柿的维生素C含量也低于夏季的番茄。而且,应季蔬菜可以避免使用各种催熟药物的影响。

四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医