四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 夏季养生 > > 正文

夏季宝宝吃什么水果好

2017-09-13 11:15:00 来源: 四季养生  点击: 标签:夏季宝宝饮食,夏季宝宝护理,夏季吃什么好

导读: 四季养生网夏季宝宝吃什么水果好?宝宝健康成长离不了饮食的护理,妈妈们日常可以给宝

落枕】夏季宝宝吃什么水果好?宝宝健康成长离不了饮食的护理,妈妈们日常可以给宝宝多吃水果。那么夏季宝宝吃什么水果好?接下来养生之道网为你介绍有关知识。

夏季宝宝吃什么水果好

1、夏季宝宝吃火龙果

火龙果营养丰富,功用独特,对人体健康有绝佳的功效。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒的功效。而且火龙果花、果、茎中的白蛋白十分优良,稳定性极佳,这些白蛋白的聚合构成了仙人掌黏液的主要成分。

夏季宝宝吃什么水果好

2、夏季宝宝吃猕猴桃

猕猴桃是一种深受消费者喜爱的水果,其果实细嫩多汁,清香鲜美,酸甜宜人,营养极为丰富。它的维生素C含量高达100-420g/100mg,比柑桔、苹果等水果高几倍甚至几十倍,同时还含大量的糖、蛋白质、氨基酸等多种有机物和人体必需的多种矿物质。据测试,猕猴桃是各种水果中营养成份最丰富、最全面的水果。

3、夏季宝宝吃西瓜

我国民间有句谚语:夏日吃西瓜,药物不用抓。说明暑夏最适宜吃西瓜。

西瓜富含维生素A、Bl、B2、C,葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。

西瓜虽好,但是吃西瓜也有讲究。中医专家认为,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。

夏季宝宝吃什么水果好

4、夏季宝宝吃菠萝

菠萝含用大量的果糖,葡萄糖,维生素A、B、C,磷,柠檬酸和蛋白酶等物。味甘性温,具有解暑止渴、消食止泻之功,为夏令医食兼优的时令佳果。菠萝每100克果实中所含的维生素C高达30毫克,并含有丰富的水分。它的果肉中和木瓜一样含有一种能分解蛋白质的酵素,因此它能柔软肉质、消解血块。

夏季宝宝吃什么好

1、西瓜芦根饮:芦根煮水放冰糖,晾凉待用;西瓜取肉,瓜皮去掉外皮切成细条;瓜皮肉放入芦根水中,瓜肉摆在表面,冷藏即可食用。

营养:芦根就是芦苇的地下茎。具有解热、清肺、凉血的作用,在中药店有售。西瓜有解暑热。利小便。泻火,除烦的作用。

2、鲜榨香橙汁:橙子洗净,去皮后放入榨汁机,加入纯净水,不必放入糖等调味料;榨汁后装入玻璃杯,可以另切一片橙子放在杯沿作点缀。

营养:橙汁是维C生力军。用榨汁机榨取的鲜橙原汁,天然、清爽又美味。可增强宝宝的体质。热饮还可治疗感冒呢!

夏季宝宝吃什么水果好

3、果味米糕:苹果、香蕉切块后打泥;加糯米粉和糖,拌匀成稠糊状,放入松子,做成团子:上锅蒸熟。

营养:此款甜糕果香十足。松软甜糯。因香蕉是凉性的,而苹果的属性则特别平衡,宝宝多吃一点也没关系。

夏季宝宝饮食的常识

1、合理补充水分。夏天出汗较多,体内水分丢失较多要注意及时补充,可以给幼儿饮用绿豆汤,可以清暑解热。

2、适当补充盐分。在出汗较多、体内水分丢失多的同时,盐分丢失也比较快。因此,在补充水分时,也应适当补充盐分。

3、饮食要卫生。食品应新鲜、清洁,不吃变质食物,饮食宜定时定量,减轻胃肠负担,忌食生冷、油腻及不易消化之物,食欲不振时不宜强制进食。

4、合理补充蛋白质。蛋白质是保证幼儿生长发育的最重要的营养,因此,在夏天幼儿食欲减退时,要注意保证蛋白质的摄入,如鸡蛋、牛奶等。

5、合理进行喂养。在有条件进行母乳喂养的情况下,应提倡母乳喂养,不宜在夏季及幼儿有病时断奶。因为夏季幼儿消化能力下降,若此时断奶,突然改变幼儿食物种类,则幼儿难以适应,从而出现腹泻等疾病。另外,添加辅食应循序渐进,品种不宜过多,变换不宜过频。

四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医