四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 夏季养生 > > 正文

夏天如何带宝宝

2017-09-13 11:15:00 来源: 四季养生  点击: 标签:夏天带宝宝,夏天照顾宝宝

导读: 四季养生网夏天如何带宝宝?夏季天气火热,面对室外猛烈的阳光,家长朋友都不敢轻易带

落枕】夏天如何带宝宝?夏季天气火热,面对室外猛烈的阳光,家长朋友都不敢轻易带宝宝出门,怕稍不注意宝宝就中暑受到伤害。那么夏天如何带宝宝呢?

夏天如何带宝宝

1、夏天如何带宝宝呢

1.1、保证充足的水分供给

妈妈要多喝水,新生儿也要适当饮水,人工喂养的新生儿更应注重补充水分。尤其喝牛奶的孩子,要勤喂糖水,中午、下午气温较高时,要及时补充水分。

1.2、要勤洗澡

新生儿的皮肤柔嫩,防御功能差,天天要用温水洗浴。酷暑季节,每天可洗澡2-3次,水温以摸着不烫手为宜。脐带未脱落的新生儿不用盆浴,以免脐部感染;脐带脱落后可在澡盆中洗澡。洗澡时孩子耳道进水。洗完后,用干浴巾包裹,轻拍吸干皮肤,并用爽身粉涂搽皱褶处,然后换上柔软宽松的衣服。

夏天如何带宝宝

1.3、预防脱水热

新生儿体温调节中枢发育尚不完善,不能通过皮肤来散热,假如环境温度过高,水分补充不足,又给孩子包裹的太紧,太严,就会出现脱水热,甚至引起新生儿惊厥。

1.4、室温适宜

由于新生婴儿体温调节功能尚不完善,因此要注意外界温度对他的影响。室内温度最好保持在22-24℃,通风要良好,只要不直接受过堂风吹,就不会受凉。 室温太高时,可用电扇降温,也可往地板上洒些凉水,要改变过去那种产妇住房密不通风的习惯。

2、夏天宝宝如何饮食

2.1、适当增加食物量

夏天气温高,宝宝的消化酶分泌较少,容易引起消化不良或感染上肠炎等肠道传染病,需要适当地为宝宝增加食物量,以保证足够的营养摄入。

2.2、少吃冷饮、冷食

冷饮吃得过多,会冲淡胃液,影响消化,并刺激肠道,使蠕动亢进,缩短食物在小肠内停留的时间,影响孩子对食物中营养成分的吸收。特别是幼儿的胃肠道功能尚未发育健全,黏膜血管及有关器官对冷饮的刺激尚不适应,多食冷饮,会引起腹泻、腹痛、咽痛及咳嗽等症状,甚至诱发扁桃体炎。

3、夏天宝宝吃什么好

3.1、最好的主食

全麦食品含有铁、维生素、镁、锌和粗纤维素等多种宝宝所需的营养成分。在西方的国家里,全麦面粉被称作最棒的主食原料,很多家庭把烤全麦面包作为宝宝的主食,如果在上面抹一些宝宝专用的奶酪,营养就更丰富了。

夏天如何带宝宝

3.2、最好的水果

猕猴桃被称为营养的金矿,它含有丰富的维生素C,据分析,每百克猕猴桃果肉的维生素C含量是100-420毫克,堪称水果中的“VC之王”,此外,它还含有较丰富的蛋白质、糖、脂肪和钙、磷、铁等矿物质。

3.3、最好的蔬菜

菠菜为宝宝提供的主要营养成分是维生素A和叶酸,另外还有一些维生素C和铁。因为它没有杂味,宝宝通常都很喜欢吃。

3.4、最好的坚果

杏仁有很多让人意想不到的营养效果:它不仅可以预防心脏疾病,而且含有维生素E和其他的微量元素,比如铁、钙和镁等对宝宝的健康都非常有益。

3.5、最好的肉类

瘦牛肉里含有的丰富的铁和蛋白质,能为活泼好动、正在长身体的宝宝补充血细胞所需要的营养。很多医生都建议在10月以上的宝宝的辅食里加一些瘦牛肉。

夏天带宝宝要注意什么

1、少抱

夏季里,爸爸妈妈的身体可能就像一个小火炉,这时抱宝宝,爸爸妈妈得体温会传递给宝宝,宝宝会更热,所以夏季不要经常抱这宝宝,让宝宝自己坐在车里玩,可以充分散热。

2、避免阳光直射

不要让阳光直射到宝宝,可以给宝宝戴一顶遮阳帽。

3、先擦汗后洗澡

夏季父母都知道要给宝宝勤洗澡,如果宝宝出汗了,一定要先把汗擦干,在给宝宝洗澡。

4、注意卫生

夏季食物容易变质,一定要注意卫生,尤其是辅食最容易受细菌污染,奶瓶、餐具用后注意及时消毒。

5、避免缺氧

夏季晚上睡觉时可能会把空调打开,此时门窗也会关闭,但没有空调换气,室内氧气会变稀薄,宝宝不能忍受缺氧,会因缺氧而哭闹。

夏天如何带宝宝

6、不能吃冷饮

宝宝不能吃冷饮或冰镇饮料,可以给宝宝喂些常温酸奶,酸奶有助消化,夏季喝,对宝宝有好处。

夏天宝宝能吹电风扇吗

在炎热的夏天,有些年轻妈妈为给孩子消暑,用电风扇给婴幼儿吹风,这样做对孩子健康是不利的。

与成年人不同,婴儿的皮肤娇嫩,毛细血管非常丰富,体温调节中枢发育还不完善,调节功能差,而电扇风源集中,风力较大,风吹到的部位毛细血管收缩,汗水蒸发较快;吹不到的部位毛细血管继续扩张,汗毛孔仍然敞开向外散发,这就使体温调节中枢和血液循环中枢失去平衡,易引起感冒、头痛、发热、咳嗽等病症。因此,不要用电扇给婴儿吹风。

如果天气太热,婴儿出汗很多,可用干毛巾擦汗,或用温水洗澡,皮下血管遇热扩张,身体内的热量便可散发。也可用扇子轻轻扇一扇,这样的风比较温和,婴儿容易接受。

四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医