四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 夏季养生 > > 正文

夏天穿凉鞋脚出汗怎么办

2017-09-11 09:37:00 来源: 四季养生  点击: 标签:脚出汗,汗脚

导读: 四季养生网夏天穿凉鞋脚出汗怎么办呢?夏天的时候太热穿凉鞋会比较舒服,但有时脚出汗

落枕】夏天穿凉鞋脚出汗怎么办呢?夏天的时候太热穿凉鞋会比较舒服,但有时脚出汗还会散发臭味,让人十分尴尬,周围的人也会远离自己。夏天穿凉鞋脚出汗怎么办呢?

夏天穿凉鞋脚出汗怎么办

1、夏天穿凉鞋脚出汗要多泡泡脚

夏天经常光脚穿凉鞋,多泡泡脚。艾叶加花椒泡脚,适用脚汗、脚臭、脚气、湿疹。在洗脚盆里放入大量热水,加入1勺左右小苏打,溶化后把脚浸泡30分钟左右,早晚各泡一次。准备2袋红茶或者绿茶茶包,用滚烫热水浸泡10分钟后取出茶包,然后加入少量冷水,最后把脚浸泡30分钟左右,每周泡2次。洗脚盆热水里放入2至3勺柠檬汁,然后就可以把脚浸泡了,这种方法一周内可以泡多次。

夏天穿凉鞋脚出汗怎么办

2、夏天穿凉鞋脚出汗要勤更换鞋

至少准备3双不同的鞋子,每天都更换着穿,这样被脚汗浸湿的鞋子就会在放置期间风干,不会散发出难闻的臭味。尽量在阳光下晒一晒,可以杀菌。

3、夏天穿凉鞋脚出汗要用明矾水泡脚

汗脚与汗腺功能旺盛有关,由个人体质决定的,剧烈运动、情绪激动也会刺激汗腺分泌出大量的汗液。对付汗脚的有效方法是可用明矾水泡脚,明矾具有收敛作用,可减少汗液的分泌。临睡前在泡脚水中加入明矾3~6克,待明矾融化后泡脚10~15分钟,每晚一次,连续泡脚5~6天可缓解汗脚症状。

夏天穿凉鞋脚出汗的原因

1、手脚爱出汗,可能与脾胃有关。脾虚的人湿气重,比别人更容易出汗,特别是手和脚。人体内的湿气是往下走的,所以四肢尤其是脚部更易出汗。脾胃与消化有关,如食物在胃肠道吸收不好,会导致脾气不足,进而引起心气不足,故而爱出汗。

夏天穿凉鞋脚出汗怎么办

2、白天爱出汗,中医称为自汗,与气虚有关;晚上爱出汗为盗汗,与阴虚有关。在调理脾胃时,要据不同体质而定。如果是气虚者,应多吃一些益气健脾的食物,如山药、薏米、莲子、赤小豆、茯苓等,少吃辛辣、油腻的食物。另外,食用酸枣也有止汗效果。

3、精神因素与内分泌失调也会导致手足多汗。患有手足多汗症的人往往同时伴有手脚发凉。尤其是冬天,当外界温度比体温低很多时,人体的温度调节功能就会显著降低,加上汗液自身挥发也会带走一部分热量,因此患多汗症的人手脚会比正常人明显发凉。另外,手脚发凉若无其它疾病,常与血液偏酸有关。这是因为血液偏酸、黏度高,血液循环不良,致使肢体末梢缺血而导致手足发凉。

夏季预防脚气的办法

保持干燥清洁:闷热潮湿的夏季,雨水较多,许多女性穿凉鞋,在雨水中浸泡后没有及时清洗和擦干双脚,而导致癣菌滋生,染上脚气。足部潮湿,足部新陈代谢增加,令脚气肆虐。

开水煮袜子:许多旅游回来的女性朋友脚气的发病率较高,主要是公共物品的交叉传染,加上外出劳累,抵抗力下降容易诱发脚气的发作。外出时要携带专用毛巾和拖鞋,平时注意在阳光下晾晒和清洁消毒。

夏天穿凉鞋脚出汗怎么办

透气的鞋和棉袜:皮革类凉鞋透气性不好,尽管不完全密封,但皮革与皮肤接触部位会因为出汗,潮湿而滋生真菌。

改变不良习惯:夏天淋浴较多,许多女性朋友仅仅是把脚冲一冲,从来不清洗脚趾缝隙,殊不知脚趾缝隙处易出汗,是真菌生长的理想栖息地,专家建议每次洗澡时要彻底清洗脚趾缝,清除死角。

质量好的指甲油:医生经常接诊到因为涂抹劣质指甲油,而被真菌侵入而引起甲癣的女性朋友。由于劣质指甲油会损伤甲板,如果已经被真菌感染脚气就可能因为让足癣真菌有机可乘,而侵犯甲板或甲下组织,会引起甲癣,也就是灰指甲。

四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医