四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季养生 > > 正文

处暑养生滋阴润肺是关键 滋阴润肺食物推荐

2017-10-18 11:02:00 来源: 四季养生  点击: 标签:滋阴润肺

导读:   进入处暑后,天气越来越干燥,气燥伤肺,所以处暑养生关键是

四季养生网】  进入处暑后,天气越来越干燥,气燥伤肺,所以处暑养生关键是滋阴润肺。除了要多喝水,防秋燥不妨在饮食上下功夫。下面就给大家推荐一些常见的滋阴润肺食物,这个季节养肺就靠它们。

 处暑节气滋阴润肺的食物

  第一宝:百合

  肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素。百合是一种非常理想的解秋燥滋润肺阴的佳品。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效,对秋燥有较好的防治作用。

  吃百合的方法很多,可以当菜肴吃,如荠菜炒百合,先将荠菜切成末,与百合瓣共炒,称得上是美味佳肴,特别适宜于肺病患者食用。

梨子

  第二宝:雪梨

  梨是秋季最好的润肺食物之一,每天吃一两个梨可有效缓解秋燥。而且现在的空气污染比较严重,多吃一些梨子可改善呼吸系统和肺的功能,保护肺部不受到空气中灰尘和烟尘的影响。

  生吃梨,能解除因上呼吸道感染所产生的咽喉干燥痒痛、干咳及烦渴、潮热等阴虚之症。将梨压榨成汁,加胖大海、蝉蜕、冰糖少许,煮服饮之,对体质火旺、易生喉炎者,具有滋润喉头、补充津液的功效。把生梨加冰糖或蜂蜜,熬成膏即成“秋梨膏”,可治疗肺热咳嗽。

  第三宝:山药

  山药是我们常见的一种食材,它的营养很丰富,对我们健脾补肺很有效果,在秋季,润肺是个养生的重点,那么,我们不如在这个季节里,多多食用些山药应该是个不错的选择。山药补阴而有清虚热的作用,黄官绣在《本草求真》中说,山药本属食物,古人用入汤剂,谓其补脾益气除热。其色白入肺,味甘入脾,气虽温而却平,为补脾肺之阴,是以能润皮毛,长肌肉。其性涩,能治遗精不禁,味甘兼咸,又能益肾强阴,生捣敷痈疮,消肿硬,亦是补阴退热之意。

  将洗净后的山药捣碎后加糖调成馅,与糯米粉一起制成汤圆食用;也可做拔丝山药;或是去皮用淡盐水洗后切成小块,加入适量糖桂花酱,当冷盘。

  第四宝:鸭肉

  营养学家认为,当年新鸭养到秋季,肉质壮嫩,营养丰富,能及时补充人体必需的蛋白质、维生素,以及钙、磷、铁等矿物元素。鸭为水禽,性寒凉,宜体热上火者食用。中医称鸭为“药”和滋补上品。这是因鸭肉具有较高的营养价值,鸭肉中的脂肪含量适中,约为7.5%,比鸡肉高,比猪肉低。

  对于平时容易患咳嗽、感冒等呼吸道疾病等体质较弱的人群来说,可以在制作鸭汤时,加入食物(山药、莲子)、中药(黄芪或西洋参),一般为30~60克;对于高血压患者来说,可以在制作鸭汤时,加入食物(黑豆或者赤豆)、中药(60-100克枸杞);对于糖尿病患者来说,可以在制作鸭汤时,加入食物(南瓜)、中药(50克地锦草);对于肺结核病人来说,可以在制作鸭汤时,加入食物(百合)、中药(虫草或者南沙参);对于女性来说,由于秋季皮肤干燥,可以在制作鸭汤时,加入食物(百合)、中药(玉竹),以起到养颜护肤的作用。


四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医