四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季养生 > > 正文

处暑养生要祛暑湿防秋燥

2017-10-18 11:02:00 来源: 四季养生  点击: 标签:秋燥

导读: 8月23日处暑将至,迎来了暑湿交替渐而向秋燥过渡的节气,处暑来了秋意虽然渐浓,可

四季养生网】8月23日处暑将至,迎来了暑湿交替渐而向秋燥过渡的节气,处暑来了秋意虽然渐浓,可是仍有暑气余存。在处暑养生方面应该防秋燥防秋乏。其次,祛暑湿也极为重要。在处暑养生饮食方面应多食用清淡食物。如薏米、西瓜、冬瓜等除湿化湿的食物和茄子、马铃薯、梨防等秋燥的食物宜多吃。

防秋燥缓秋乏

处暑到来,随着天气转凉,很多人会有懒洋洋的疲劳感,早上不爱起,白天不爱动,这就是“春困秋乏”中所指的“秋乏”。要保证充足睡眠,改掉夏季晚睡习惯,争取晚上10点前入睡,以比夏天增加1小时睡眠为好,并保证早睡早起。另外,适当午睡也利于化解秋乏。

夏天结束了,到了8月23日处暑节气。这个时期,气侯逐渐干燥,身体里肺经当值。处暑要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害。保持饮食清淡,不吃或少吃辛辣烧烤食物,如辣椒、生姜、花椒、葱、桂皮、酒等;少吃油腻的肉食。多吃含维生素的食物,如西红柿、辣椒、茄子、马铃薯、梨等;多吃碱性食物,如苹果、海带以及新鲜蔬菜等。适量增加优质蛋白质的摄入,如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品及豆制品等。此外,还应多喝水,以保持肺脏与呼吸道的正常湿润度。

梨子

祛暑湿

如果近期感到头昏、睡不醒、疲劳缺氧、周身乏力、吃什么都没味道,舌苔上还有一层厚厚的黄苔,那八成就是体内有了“暑湿”。提醒出现上述症状后,积极就医的同时,在日常饮食的选择上也要有所调整。

去“暑湿”,饮食上应注意多食用薏米、西瓜、冬瓜等除湿化湿的食物。常食薏米有健脾化湿的作用;西瓜皮是化湿的药,可吃些皮和瓤相间的部分;荷叶主要去表湿,用荷叶做的荷叶包饭、荷叶茶水有助除湿;冬瓜最好去掉软毛后带皮煮,可以化湿,也可用冬瓜皮和绿豆一起煮,为1:2的比例,冬瓜占1,绿豆占2;鱼肉大都“生湿生痰”,因此,处暑期间最好少食大鱼大肉。

生活方面提醒:尽量保持室内环境干爽、通风,如果有“暑湿”症状,就不要在湿度大的屋内久呆,更不要在雨地蹚水;如果出了汗要及时擦掉,衣服湿了要及时更换。

处暑吃马蹄、秋梨生津润燥

秋梨

秋梨味酸,细嚼略甜。处暑时节,秋燥明显,秋梨膏或者秋梨蛋羹都能使我们润肺安神。早在唐朝年间,秋梨经过精心调制就已被作为药膳饮品供朝廷贵客享用。常吃秋梨有助于生津养肺延年益寿,也难怪为何它会得到古代达宫贵人如此垂青。

马蹄

处暑时节,秋燥甚浓。马蹄对克服津气干燥有很好的疗效。马蹄自古以来就享有“江南人参”的美誉,生吃解渴,下菜养生。处暑时节,甚为干燥,马蹄水煎汤汁对滋秋润燥有很大的帮助。


四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医