四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 秋季养生 > > 正文

“秋老虎”来袭应该这样做

2017-09-25 09:40:00 来源: 四季养生  点击: 标签:

秋老虎

导读:   1、了解秋老虎  秋老虎是立秋后短期

  1、了解秋老虎

  秋老虎是立秋后短期形成的回热天气,其温度丝毫不弱于夏天,经常发生在八月到九月之间。

  节令的不同,导致每年秋老虎的时间不同,时间短可能会在半个月,时间长的话可能会长达两个月。

  干燥的气候是秋老虎的主要特点,秋燥伤津,会不断伤害身体,及时的保健,对于防治秋老虎带来的病症很有必要。

秋季 饮食

  2、秋老虎时如何养生

  秋天与夏天相比较,温度会降低许多,这时就需要人们适当的添加衣物,稍有不慎,可能会患伤风感冒。

  在五行与节气对应关系中,秋天属金,肺也属金,保养肺部很重要,对于肺气虚弱者来说,要注意身体的调节,避免伤害肺部的行为。

  在秋天还要培养乐观的情绪,不能过于悲观,精神的培养对于身体调节也是大有益处的。

  对于身体免疫力较差的人来说,要避免传染性疾病的发生,对于呼吸道、心脏疾病也要及时的预防,避免发生不利的情况。

秋季 饮食

  二、秋天饮食

  1、多吃易消化的食物

  在夏天人们饮食上可能会冷热不均,对于肠胃的刺激较大,会大大的损伤肠胃的功能。

  在秋天可以适当的多吃一点容易消化的食物,对于肠胃有较好的保护作用,例如,酸奶、豆浆都属于营养含量高,容易消化的食物。

  2、多吃薯类

  秋天可以多吃一点薯类食物,例如,红薯、芋头、马铃薯。在这些薯类食物中有较多的维生素B、镁元素、钾元素,对于身体保健好处极多。

  以红薯来说,能够滋养皮肤,对于补气和血有较好的作用,需要补血的女性的不妨多吃点。

  红薯中的钾元素较高,能够中和体内的钠元素,对于避免中风的发生有较好的帮助,达到保护心脏的目的。

秋季 饮食

  3、多吃果类

  进入秋天,对于瓜类要少吃,适当的可以多吃一点果类。

  (1)、猕猴桃

  在猕猴桃中有较多的维生素C、维生素E,能美白皮肤,提高皮肤的抗氧化性。

  猕猴桃中的碳水化合物还可以补充身体水分,对于滋养皮肤,不断的增强皮肤抗衰老的作用。

  (2)、杨桃

  杨桃中的水分较多,能够生津止渴,对于因为燥热引起的风热咳嗽、咽喉肿痛有较好的缓解作用。

  (3)、香蕉

  香蕉属于性寒的水果,对于清热、去热好处极多,适当的食用能预防秋燥。对于滋养肺部、解除烦躁有一定的益处。

  (4)、山楂

  山楂一般在秋天成熟,食用山楂对于身体保健好处极多,吃山楂能够开胃,是不少人的第一印象。其实,适当的吃山楂还能够滋养肺部,调节肺部功能。

  (5)、石榴

  在秋天食用石榴,也是不少人喜欢做的事情。石榴属于性温的水果,其味甘、微酸,能够入肺、肾、大肠经,起到收敛固涩的作用,对于生津止渴也有一定的功效。


四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医