四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 中医养生 > 经络养生 > > 正文

饭后抬腿按腿上的穴位可以养胃

2016-09-16 14:56:00 来源: 四季养生  点击: 标签:穴位按摩,养胃的方法,养胃的食品

导读: 饭后抬腿按腿上的穴位可以养胃体弱多病、年迈老人、胃下垂和心脑血管病患者,饭后做些

饭后抬腿按腿上的穴位可以养胃.jpg

  饭后抬腿按腿上的穴位可以养胃

  体弱多病、年迈老人、胃下垂和心脑血管病患者,饭后做些腿部活动,保健效果尤其好。湖北省中医院消化内科胡运莲教授告诉《生命时报》记者,饭后胃里食物充盈,平躺,脚部放在略高于身体的地方,可以减轻食物重力对内脏韧带的负担。其次,从人体的经络分布来看,胃经经过脚的第二趾和第三趾之间,负责脾胃功能的内庭穴也在脚趾的部位。人的小腿上也分布着不少消化系统的穴位。如小腿内侧的管脾经、肝经的足三阴经穴,小腿外侧的管胃经、胆经的足三阳经穴等。饭后按按这些穴位,可健脾养胃。脾胃功能较弱的人,更可一试。

  锻炼脚趾法:胃肠功能好的人,第二、三脚趾往往粗壮而有弹性,站立时抓地牢固;胃肠功能差的,这两个脚趾多干瘪而无弹性,站立时往往抓地不牢。因此,让脚趾交替进行抓的动作和放松的动作,每天60-90次,可对经络形成松紧交替刺激。还可练习用二趾和三趾夹东西,持之以恒,胃肠功能就会逐渐增强。对饮食没有节制、吃得过饱的人,还可以帮助减轻脾胃的负担。

  按摩小腿法:从上到下依次按摩小腿,特别是按足三里穴。过去就有“按按足三里,胜过老母鸡”的说法。足三里,位于外膝盖下10厘米处,用掌心盖住自己的膝盖骨,五指朝下,中指巅的地方即是。用指关节按压足三里,每次5-10分钟,每天1-2次,能增强消化吸收能力,提高人的免疫力,扶正祛邪。胡运莲特别提醒,太饿的人不要进行这个按摩,儿童脾胃的穴位和成人不同,因此,此方法不适用于儿童。

 

  谁应该阅读《饭后抬腿按腿上的穴位可以养胃》?答案是:几乎所有人。天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《饭后抬腿按腿上的穴位可以养胃》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医