四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季养生 > > 正文

冬天糯米酒的酿制方法

2018-01-12 11:07:00 来源: 四季养生  点击: 标签:糯米酒的做法,糯米酒的好处,冬季饮食方法

导读: 冬天糯米酒的酿制方法是什么?冬季是酿造糯米酒的好季节,大家有空不妨动手尝试一下。

冬天糯米酒的酿制方法是什么?冬季是酿造糯米酒的好季节,大家有空不妨动手尝试一下。那么,冬天糯米酒的酿制方法是什么?接下来养生之道网为你介绍。

冬天糯米酒的酿制方法

1、冬天糯米酒的酿制方法

1.1、先用水糯米泡半天漂洗干净蒸熟成米饭。

1.2、用勺将糯米弄散摊匀,将酒曲均匀地撒在糯米上(稍微留下点点酒曲用),然后用勺将糯米翻动,目的是将酒曲尽量混均匀。

冬天糯米酒的酿制方法

1.3、用勺轻轻压实。抹平表面(可以蘸凉开水),作成平顶的圆锥型,中间压出一凹陷窝,将最后一点酒曲撒里面,倒入一点凉开水(目的是水慢慢向外渗,可以均匀溶解拌在米中的酒曲,有利于均匀发酵),但水不宜多。

1.4、将容器盖盖严,放在适宜的温度下(30℃左右),如果房间温度不够,可以用厚毛巾等将容器包上保温),然后发酵。

1.5、中间可以检查,看有无发热,发热就是好现象。1天后就可以尝尝。完成发酵的糯米是酥的,有汁液,气味芳香,味道甜美,酒味不冲鼻,(时间可以根据个人口味,时间长,酒味酸味就浓,但太冲也不好),大约发酵24-48小时,将容器盖打开(有浓郁的酒香就成了),加满凉开水,再盖上盖后,放入冰箱(为的是终止发酵)或直接入锅煮熟。

2、糯米酒的功效是什么

糯米酒很多人都爱喝,它浓醇香甜,酒精度数低,而且含丰富的糖类和维生素等营养物质,滋补性较强,是中老年人、孕产妇和身体虚弱者补气养血之佳品,另外还有提神解乏、解渴消暑,促进血液循环、润肤的功效。

现在做糯米酒似乎更为普及了,因为它滋养补血的功效,是很多女士养身的佳品,因此不少人会在家自制。

3、糯米酒的吃法是什么

糯米酒可以直接饮用,若你有心思,也可变换不少花样:倒入酒壶加热到稍烫手,温饮活血,适合冬天喝;加姜丝和白糖,微微热一下,吃螃蟹时喝,解腥驱寒;加冰,爽口清新,适合夏天喝;桂花用水洗干净晾干,加入黄酒密封放冰箱一周即可取出饮用,香气馥郁……

冬天糯米酒的酿制方法

若想煮食,糯米酒煮红糖鸡蛋、糯米酒炖鸡、糯米酒炖猪手都是很常用的补身食膳。用糯米酒来调味也很不错,在烹调荤菜时,加入少许,不仅可以去醒,增加鲜美的风味,而且能使肉质更加细嫩,易于消化。

冬季饮食要补充什么

1、多补充含蛋氨酸的食物:蛋氨酸通过转移作用可提供一系列耐寒适应所必需的甲基。寒冷气候使得人体尿液中肌酸的排出量增多,脂肪代谢加快,而合成肌酸及脂酸、磷脂在线粒体内氧化释放出热量都需要甲基。因此,在冬季应多摄取含蛋氨酸较多的食物,如芝麻、乳制品、叶类蔬菜。

2、适量补充无机盐:医学研究表明,人怕冷与饮食中无机盐缺少很有关系。专家建议冬季应多摄取含根茎的蔬菜,如胡萝卜、百合、山芋、藕及青菜、大白菜等,因为蔬菜的根茎里所含无机盐较多。钙在人体内含量的多少可直接影响人体的心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性,补充钙可提高肌体御寒性。含钙较多的食物有:虾皮、牡蛎、花生、蛤蜊、牛奶等。

冬天糯米酒的酿制方法

3、多吃含VB2、VA、VC的食物:寒冷气候使人体氧化功能加强,肌体维生素代谢也发生了明显变化,饮食中要及时补充维生素B2(核黄素),以防口角炎、唇炎、舌炎等疾病的发生。维生素B2主要存在于动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类等食物中。

冬季最滋补的美味食谱

1、胡椒猪肚汤:胡椒性温热,有温中散寒作用;猪肚有健胃养胃的功效。特别冬季,喝上一碗热乎乎的胡椒猪肚汤,就能够祛风散寒、增强食欲,而且还能够吃出好心情呢!

材料:白胡椒30至50粒,猪肚1个。食盐、料酒、味精各少许。

做法:先将猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗),锅内注水,猪肚块(或丝)下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右,汤稠肚烂时,加入食盐、料酒、味精即可食用。此汤可在饭前饮用。

2、田七川弓乌鸡汤。制作材料:二十克田七,八克川弓,半只乌鸡,一百克瘦猪肉,三片生姜。

烹饪方法:将所有的材料清洗干净,然后把乌鸡和瘦猪肉切成块状,放入开水锅内去除血水。然后在炖锅内放入十碗水,用大火烧开,将乌鸡、猪肉、田七、川弓、生姜片放入锅内,改用中火熬炖大约一个半小时,乌鸡汤就可以出锅了。

食用功效:此款汤可以调理经脉,舒心益气,补血养神,非常适合冬天食用。

四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医