四季养生/养生常识/饮食养生/四季养生/养生保健/养生人群/中医养生/运动养生/养生食材/养生菜谱/标签
当前位置:首页 > 四季养生 > 冬季养生 > > 正文

冬季预防哪些疾病

2018-01-11 11:14:00 来源: 四季养生  点击: 标签:冬季疾病预防,冬季养生保健,冬季常见疾病

导读: 冬季预防哪些疾病?冬季的气温寒冷干燥,人们也容易感染上疾病。所以,今天养生之道网

冬季预防哪些疾病?冬季的气温寒冷干燥,人们也容易感染上疾病。所以,今天养生之道网为你介绍冬季预防哪些疾病。大家快来看看下文。

冬季预防哪些疾病

1、冬季要预防呼吸道疾病

冬季呼吸道疾病高发,如果不及时增添衣物或者像老人、孩子这些免疫力地的人很容易感冒。冷空气刺激后气道免疫力下降,功能受损,继而气道反应性增高,引起咳嗽、胸闷甚至哮喘、呼吸困难等。因此,气温骤降时有哮喘、慢性支气管炎、慢性阻塞性肺病的患者容易病情反复或加重。每个人对这些刺激的影响不一样,有家族史、体质敏感的人会严重一些。

冬季预防哪些疾病

2、冬季要预防心内科疾病

这几天降温后,冠心病、心梗等病人明显增多。大部分冠心病患者对天气变化的敏感性很高,特别是寒冷天气。初冬气温变化大,突然的寒冷刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。天气转冷,户外活动减少,血液黏稠度增加,容易形成血栓,诱发心梗。气温骤降,血管收缩,血压升高,容易出现心肌缺血,这是秋冬季节引发心脏疾病的重要原因。另外,冬季呼吸道感染多发,易诱发肺炎,这也会造成心脏负荷过重,成为心梗的重要诱因。

3、冬季要预防胃部疾病

人体受到寒冷刺激后,胃肠易发生痉挛性收缩,供血减少,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律也被扰乱,导致胃病高发。所以天气一冷,很多人特别容易出现胃痛、腹饱闷感、嗳气、反酸、食欲下降等症,严重的可以诱发消化性溃疡的发生或复发。所以在冬季,胃病患者要注意保暖,以免胃部受凉,尽量吃一些温和的食物。

冬季预防哪些疾病

4、冬季要预防感冒疾病

日常生活中感冒是多发病,尤其在冬春季节,它可使机体抵抗力下降而并发其他疾病,如急性肺炎、冠心病、肺心病等,因此必须重视感冒的防治。首先应防寒保暖,冬季天气变化无常,所以要根据天气情况及时采取防寒保暖措施,并及时添加衣服和被褥等,避免因着凉而诱发感冒。其次每天可进行一些活动量比较适宜的运动,适当锻炼以增强机体抵抗力。需要注意的是有晨练习惯的人应将晨练时间推迟,可以选择在午后锻炼。

冬季养生的方法

1、补充充足的水分:冬日虽排汗排尿减少,但身体各部位的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季每天喝多少水合适呢?一般保证在2000—3000毫升就够了。

2、多食温热,少食寒凉:冬季养生要以家用健身器材养生为辅。传统养生学将食物分为寒凉、冬季养生保健知识、平性三大类。冬季气候寒冷,人们为了御寒保暖,应多食用具有温热性质的保健知识,而少食用寒凉生冷食物。温热性质的食物包括养生保健知识、高粱米、栗子、大枣、核桃仁、杏仁、韭菜、香菜、南瓜、生姜、葱、大蒜等。

冬季预防哪些疾病

3、精神养生:冬季应以宁静为本,保养精力。在冬季应该制止各种不良情绪的滋扰和刺激,让心情始终处于恬淡宁静的状态,遇到事情要做到含而不露,秘而不宣,使心神平静自如,让自身的心田世界充满乐观喜悦的情绪。

冬季养生的食谱推荐

1、太子参百合瘦肉汤:太子参100克,百合50克,罗汉果半个,猪瘦肉150克。清润肺燥、益肺生津。气虚肺燥、咳喘气短、口干渴饮、燥热伤肺者。

2、菜干鸭肉蜜枣汤:鸭肉400克,猪瘦肉100克,白菜干250克,蜜枣5个。适合清燥润肺、止咳生津。干咳无痰、咽喉干燥者。

3、山药雪梨猪肺汤:鲜山药200克,雪梨2个,猪肺1副,陈皮5克。清热润肺、化痰止咳、凉血、助消化。肝炎、肝硬化、支气管炎及肺炎患者。

4、芹菜月季花汤。配料:芹菜300克,红枣50克,月季花10克,冰糖少许。

制作:将前三味洗净共煎成汤,加冰糖。

功效:活血养血。适用于治疗头痛且有血瘀。

四季养生网 www.sjysheng.com

频道推荐

常识饮食保健中医